RENUNGAN HARIAN | Orang Unggul

Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on email

(Minggu Pon, 17/5/2020) – Yoh 15:18-21

Orang unggul! Robert Green Ingersoll (1833-1899), penulis sekaligus pengacara dan politikus dari Amerika Serikat, pernah melahirkan gagasan ciri orang yang unggul.

Orang unggul adalah penolong bagi yang lemah. Ia bagai mata bagi yang buta, kekuatan bagi yang lemah, dan sebuah tameng bagi yang tak berdaya. Ia berdiri tegak dengan menolong yang terjatuh. Ia naik dengan mengangkat orang lain.

“Aku akan minta kepada Bapa, dan Ia akan memberikan kepadamu seorang Penolong yang lain, supaya Ia menyertai kamu selama-lamanya, yaitu Roh Kebenaran.” (Yoh 14:16)

Yesus memberi “kompensasi” atas ketidakhadiran-Nya, yaitu seorang Penolong. Ia merupakan pribadi Maha Unggul. Penolong itu selalu mendampingi, menghibur, menyemangati dan menasihati agar orang waspada, disiplin dan menyingkirkan rintangan.

Dua setengah bulan Pandemi Covid-19 bercokol di lingkungan kita. Wabah yang sulit diprediksi berakhirnya ini, membuat banyak orang cemas, takut, minum air serasa duri. Rasa-rasanya Tuhan telah meninggalkan kita. Semoga Roh Penolong segera mengakhiri pandemi. Indahkanlah ya Tuhan jeritan anak-anak-Mu.

Semoga pertolongan yang dilandasi keikhlasan, dengan memberi berupa pemberian yang baik bukan bekas, melalui cara yang santun, tidak membeda-bedakan dan tidak mengungkit-ungkit kembali atas pemberian, menjadi semangat anak-anak Tuhan dalam menjalani peziarahan hidupnya.

Semoga Tuhan menganugerahi ketabahan dan memberkati usaha baik kita. (Abakaeb, Rm. Paulus Supriya, Pr. – Pugeran Yogyakarta)

TERBARU